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お知らせ
’’新米’’出荷前の様子を直撃レポートしてきました!!
2010年09月09日
やっと、やっと、少~しずつですが、朝晩は秋らしい匂いがしてきましたね~
’’皆さん、お待たせしました~~
’’
いよいよ、11日土曜日より、
平成22年度産新米
の販売がスタートします

今日は、ナカジマファームさんのキヌヒカリの出荷直前の様子を、直撃レポート
してきました
種まきから今日迄の半年間、大切に大切に育ててこられた稲の刈り取りが、無事終わり・・・
まずは乾燥
刈り取った籾中の水分は20~25%。だいだい10~20時間かけて水分を15%になるよう乾かしていきます。ゆっくりと丁寧にね。
中島さんの作業場には、こんな大きな機械↑が6台もありました!!
次に、籾摺り(もみすり)
玄米と籾殻に分けます。割れた玄米は省かれ、きれいな玄米だけが通過です!!
そして袋詰め
[あ!!]っ言う間の10秒ほどで、30㎏づつ袋詰め
早っ!!
検査もばっちり
正真正銘の、「1等米キヌヒカリ」に間違いなし
明日はグリーンプラザからすまへ出発です
ナカジマファームさんの美味しいキヌヒカリ、少しでも多くのお客様の食卓に並びますように
11日・12日は、店頭で新米の量り売りもやります
そして、週末にはベジカフェレストランでも、ナカジマファームさんの新米コシヒカリが食べられますよ
炊きたての美味しい新米を食べて、一足お先に秋を感じましょうね